Часто пациент задаются вопросом: как и что я буду есть после операции? На самом деле ответ очень простой. Как таковых ограничений в еде не будет. Можно будет есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, гарниры, и даже выпечку или сладкое. Обычное питание обычного человека. Для этого мы и делаем операции, чтобы люди могли питаться нормально, но при этом худеть и поддерживать нормальный вес тела. Однако, будет ограничение именно в объеме пищи, которую пациент сможет съесть за один раз. Вне зависимости от типа операции пациент количество съедаемой еды резко сокращается. Будет достаточно буквально 75-100 грамм еды, чтобы почувствовать насыщение и удовлетворение. Также необходимо будет хорошо жевать пищу. Еще стоит отметить, что зачастую после операции могут измениться вкусовые предпочтения. Например, пациент мог никогда не любить индейку или рыбу, а после операции у него может появиться тяга к данным продуктам. Или же наоборот.
Однако, прежде чем перейти на обычное питание, пациент в самые ранние сроки после операции действительно должен придерживаться специфической диеты. Нельзя будет есть твердую пищу, которую необходимо жевать. Это необходимо на тот период, пока заживают швы на желудке. В среднем это 1,5-2 месяца после операции.
Первые 3 недели пациент есть только жидкое пюре. Самое важное на данном этапе — консистенция. Только жидкая еда! Оптимальный вариант — детское питание. Это готовые однородные жидкие продукты, содержащие при этом все необходимое. Не стоит делать упор лишь на фруктовое сладкое пюре, выбирайте и мясные, и овощные варианты. Составляйте себе рацион подобно тому, что мы едим в обычной жизни. Но не стоит забывать, что объем съедаемой за присест пищи уже на этом этапе резко снижается. Также в первые 3 недели замечательно подходит для питания молочная продукция. Кефир, йогурты и ряженка — это отличные продукты, подходящие по консистенции и содержащие много полезных веществ. Также отлично подойдут различные бульоны, они содержат аминокислоты и электролиты, а также их легко и приятно употреблять в пищу на первых порах после операции.
Следующие 3 недели пациент ест густые пюре. Это обычная пища, просто пропущенная через блендер. Любой прием пищи: картофель с рыбой, паста с грибами и сливками, рис с курицей. Все что угодно. Необходимо пропустить это через блендер, вот и все. Также на этом этапе можно вводить мягкие продукты, которые нет необходимости тщательно жевать перед тем как проглотить. Например, мягкий творог, мягкий творог, мягкий омлет, жидкие каши или супы без грубого наполнения.
После истечении шести недель швы на желудке полностью заживают и пациент может постепенно переходить к пище, которую нужно жевать. Этот процесс занимает у разных людей разное время. Но как правило через 2-3 месяца после операции все пациенты уже питаются обычными продуктами.
Как видите — ничего сложного! Главное — это соблюдать определенные правила в первые 6 недель после операции, а затем — просто прислушиваться к себе, есть медленно и хорошо жевать. В случае необходимости — надо задать вопросы вашему хирургу, в таком случае питание после бариатрической операции будет полноценным и приносящим удовольствие.