Наши пациенты часто путают названия разных бариатрических операций и их суть. Особенно это касается шунтирования желудка, ведь существует очень много разновидностей шунтирования, поэтому пациентам не так-то просто в этом разобраться.
Итак, для начала стоит разделить все шунтирования на две больших группы: шунтирование желудка (гатрошунтирование) и билиопанкреатическое шунтирование. Это абсолютно два разных вида операций. В первом случае (шунтирование желудка, или по-английски — гастрошунтирование) суть операции заключается в формировании обходного пути для пищи. Еда как бы «перескакивает» мимо желудка и начальной части тонкой кишки, и сразу попадает в следующие отделы кишечника. Сам же желудок не удаляют, он остается целым и занимает свое анатомическое место в брюшной полости. Во втором случае (билиопанкреатическое шунтирование) осуществляется и обход пищи вокруг желудка, и дополнительное удаление около 75% желудка. Более того, обход для пищи формируется и мимо очень большой части тонкой кишки. Таким образом, билиопанкреатическое шунтирование это более «агрессивная» операция. У нее есть свои разновидности, но сегодня, исходя из мировой статистики, к данному виду операций прибегают очень и очень редко. Поэтому мы предлагаем не останавливаться на билиопанкреатическом шунтировании слишком подробно, а разобраться сегодня с более часто выполняемой операцией — желудочным шунтированием.
Можно выделить два основных вида желудочного шунтирования: с одним анастомозом и с двумя анастомозами. Анастомоз — это соединение между органами желудочно-кишечного тракта, которое изначально не задумано природой. Хирург создает данное соединение на операции сам. Именно благодаря данным анастомозам пища и проходит «мимо» желудка. Шунтирование с одним анастомозом еще называют мини-шунтирование. А шунтирование с двумя анастомозами называют Ру-шунтированием. Вот и все. Это то, что необходимо понять пациенту, чтобы запомнить какая у него операция. Конечно же между мини-шунтированием и Ру-шунтированием есть определенные различия. Однако, с точки зрения пациента, в плане «ощущений» от операции и режима питания эти отличия минимальные, их фактически нет. В плане эффекта по похудению это тоже сопоставимые операции, пациенты худеют после этих операций примерно одинаково. Таким образом, можно сказать, что для пациента эти операции очень похожи и практически не отличаются. Основная разница лишь в техническом исполнении для хирурга.
Но все-таки есть и более тонкие медицинские аспекты. Так, в случае Ру-шунтирования, за счет двух анастомозов, у пациента полностью исключается изжога или вероятность ее возникновения. Это важно для пациентов с рефлюксной болезнью. Также отличается длина кишечника, мимо которого формируется обход для пищи. В случае мини-шунтирования пища «перескакивает» немного больше кишки. За счет этого, данная операция более эффективна при сахарном диабете 2 типа. Однако, данную операцию нельзя рекомендовать людям, которые употребляют много препаратов, которые усваиваются в начальных отделах тонкой кишки. Ведь эти отделы будут отключены из процесса пищеварения. Таким образом, это тонкие медицинские аспекты, в которых может и должен разбираться только бариатрический хирург. И именно поэтому крайне важно пройти полноценную консультацию перед выбором бариатрической операции. Ведь то, что на первый взгляд может показаться вам незначительным обстоятельством, на самом деле будет иметь важнейшее значение.