Полезные статьи

Виды шунтирования желудка, в чем же разница

Наши пациенты часто путают названия разных бариатрических операций и их суть. Особенно это касается шунтирования желудка, ведь существует очень много разновидностей шунтирования, поэтому пациентам не так-то просто в этом разобраться. 

Итак, для начала стоит разделить все шунтирования на две больших группы: шунтирование желудка (гатрошунтирование) и билиопанкреатическое шунтирование. Это абсолютно два разных вида операций. В первом случае (шунтирование желудка, или по-английски — гастрошунтирование) суть операции заключается в формировании обходного пути для пищи. Еда как бы «перескакивает» мимо желудка и начальной части тонкой кишки, и сразу попадает в следующие отделы кишечника. Сам же желудок не удаляют, он остается целым и занимает свое анатомическое место в брюшной полости. Во втором случае (билиопанкреатическое шунтирование) осуществляется и обход пищи вокруг желудка, и дополнительное удаление около 75% желудка. Более того, обход для пищи формируется и мимо очень большой части тонкой кишки. Таким образом, билиопанкреатическое шунтирование это более «агрессивная» операция. У нее есть свои разновидности, но сегодня, исходя из мировой статистики, к данному виду операций прибегают очень и очень редко. Поэтому мы предлагаем не останавливаться на билиопанкреатическом шунтировании слишком подробно, а разобраться сегодня с более часто выполняемой операцией — желудочным шунтированием. 

Можно выделить два основных вида желудочного шунтирования: с одним анастомозом и с двумя анастомозами. Анастомоз — это соединение между органами желудочно-кишечного тракта, которое изначально не задумано природой. Хирург создает данное соединение на операции сам. Именно благодаря данным анастомозам пища и проходит «мимо» желудка. Шунтирование с одним анастомозом еще называют мини-шунтирование. А шунтирование с двумя анастомозами называют Ру-шунтированием. Вот и все. Это то, что необходимо понять пациенту, чтобы запомнить какая у него операция. Конечно же между мини-шунтированием и Ру-шунтированием есть определенные различия. Однако, с точки зрения пациента, в плане «ощущений» от операции и режима питания эти отличия минимальные, их фактически нет. В плане эффекта по похудению это тоже сопоставимые операции, пациенты худеют после этих операций примерно одинаково. Таким образом, можно сказать, что для пациента эти операции очень похожи и практически не отличаются. Основная разница лишь в техническом исполнении для хирурга. 

Но все-таки есть и более тонкие медицинские аспекты.  Так, в случае Ру-шунтирования, за счет двух анастомозов,  у пациента полностью исключается изжога или вероятность ее возникновения. Это важно для пациентов с рефлюксной болезнью. Также отличается длина кишечника, мимо которого формируется обход для пищи. В случае мини-шунтирования пища «перескакивает» немного больше кишки. За счет этого, данная операция более эффективна при сахарном диабете 2 типа. Однако, данную операцию нельзя рекомендовать людям, которые употребляют много препаратов, которые усваиваются в начальных отделах тонкой кишки. Ведь эти отделы будут отключены из процесса пищеварения. Таким образом, это тонкие медицинские аспекты, в которых может и должен разбираться только бариатрический хирург. И именно поэтому крайне важно пройти полноценную консультацию перед выбором бариатрической операции. Ведь то, что на первый взгляд может показаться вам незначительным обстоятельством, на самом деле будет иметь важнейшее значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *