Применение пищевых добавок после бариатрических операций

Бариатрическая хирургия это эффективный метод снижения веса при тяжелом (морбидном) ожирении. Эффективность хирургического лечения значительно повышается в сочетании с лечебным питанием, которое часто бывает сложным, необходимо на протяжении всей жизни и различается в зависимости от метода операции. 
Применение пищевых добавок после бариатрических операций

Контроль уровня питательных веществ и применение пищевых добавок.

После всех бариатрических операций рекомендуется пожизненный прием витаминно-минеральных комплексов. Набор необходимых элементов в составе комплекса определяется видом проведенной операции, состоянием до операции и результатами регулярных послеоперационных обследований. Неправильные пищевые привычки, продукты с недостаточным содержанием витаминов и минералов, плохая переносимость пищи и ограниченный объем порции, способствуют формированию дефицита питательных веществ. Нарушение всасывания и усвоения питательных веществ после СЛИВ и ШЖ также повышают потенциальный риск возникновения дефицита.

Регулируемое бандажирование желудка не влияет на всасывание и усвоение питательных веществ. После этой операции на формирование дефицита питательных веществ влияют любые изменения питания (качество пищи, переносимость и количество), взаимодействие витаминов в комплексах между собой и с другими лекарствами, возраст и другие причины. Поэтому пациентам, перенесшим бандажирование желудка, рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, состав которых удовлетворяет потребностям в зависимости от пола и возраста.

После рукавной гастрэктомии на количество потребляемых питательных веществ влияет быстрое появление чувства насыщения и объем желудка, который составляет не более 15% от изначальной емкости. Хотя после СЛИВ не нарушается всасывание, может нарушаться усвоение некоторых питательных веществ, в частности витамина В12 и железа. Следовательно, мультивитаминные комплексы рекомендуемые таким пациентам должны содержать достаточное количество витамина В12, железа и других элементов, с учетом индивидуальных потребностей.

Шунтирование желудка меняет физиологию желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ. Таким пациентам требуется пожизненное добавление дополнительных количеств витаминов и минералов к обычным сбалансированным витаминно-минеральным комплексам. Набор элементов и их доза будут меняться с течением времени, в зависимости от результатов лабораторных анализов, и могут включать инъекции витаминов А, Д, В12 и железа, в случаях, когда применение таблетированных форм оказывается неэффективным.

Симптомы недостатка витаминов и минералов, как правило, не специфичны, а наиболее характерные признаки появляются лишь в случае развития тяжелого дефицита. Лабораторная диагностика является наиболее эффективным методом раннего выявления дефицита питательных веществ. В Таблице 5 приведены рекомендации по применению витаминно-минеральных комплексов.

Таблица 5. Рекомендации по применению витаминно-минеральных комплексов (в зависимости от вида операции)

Ежедневный минимум

СЛИВ

ШЖ

БЖ

Обычные витаминно-минеральные комплексы для взрослых (содержащие железо, фолиевую кислоту и тиамин)

Две жевательные таблетки

Две жевательные таблетки

Одну жевательную таблетку

Кальций

1200 — 1500мг (из пищи и в качестве цитрата)

1200 — 1500мг (из пищи и в качестве цитрата)

1200 — 1500мг (из пищи и в качестве цитрата)

Витамин Д

3000 МЕ

3000 МЕ

3000 МЕ

В12

Сколько необходимо для поддержания нормального уровня

Сколько необходимо для поддержания нормального уровня

В составе обычных витаминов

Железо

45 — 60мг (из мультивитаминов + дополнительно)

45 — 60мг (из мультивитаминов + дополнительно)

Только в случае выявления дефицита, если потребление с пищей и обычными витаминами недостаточно

Другие

Другие микроэлементы необходимы только в случае выявления недостаточности при невозможности употребления с пищей и обычными витаминами, а также во время беременности.

 

Послеоперационное наблюдение

Недостаток витаминов и дефицит питательных веществ могут существовать длительное время и проявить себя лишь через много лет после операции, даже когда пациент поддерживает постоянный вес или в момент увеличения веса. После любой бариатрической операции рекомендуется систематический контроль уровня нутриентов в крови на протяжении всей жизни. В течение первого года необходимо повторять основные исследования каждые 6 месяцев после СЛИВ и ШЖ и через год после БЖ. Далее ежегодно независимо от вида операции. (Таблица 1). Дальнейшие тесты должны включать такие элементы, как (но не ограничиваться ими) магний, паратиреоидный гормон, каротиноиды, медь, а также уровень оксалатов в моче.
В отличие от бандажирования желудка, после которого необходимы регулировки для сохранения эффективного похудения и поддержания веса, шунтирование желудка и гастрэктомия не требуют никаких дополнительных действий или визитов к врачу для эффективного похудения. Поэтому пациенты, перенесшие одну из этих двух рискованных (в отношении дефицита питательных веществ) операций могут оказаться без должного наблюдения и своевременной медицинской помощи, в отличие от тех, кому приходится регулярно посещать клинику.

24