Бариатрический пациент: питание, витамины и микроэлементы

Бариатрическая хирургия это эффективный метод снижения веса при тяжелом (морбидном) ожирении. Эффективность хирургического лечения значительно повышается в сочетании с лечебным питанием, которое часто бывает сложным, необходимо на протяжении всей жизни и различается в зависимости от метода операции. 
Бариатрический пациент: питание, витамины и микроэлементы

Питание после операции

Основной задачей в первые 1- 8 недель после операции является поддержание адекватной гидратации, употребление достаточного количества питательных веществ и белка, что способствует скорейшему выздоровлению и минимизирует потерю мышечной массы, а также постепенное возвращение к «нормальной» пище.

Изменение консистенции пищи

После любой бариатрической операции диета постепенно прогрессирует от жидкостей к пюре, и далее к твердой пище. Продолжительность каждого периода меняется в зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента. В случае рукавной гастрэктомии и шунтирования желудка такое плавное изменение консистенции пищи необходимо для ускорения заживления и исключения повреждения шва желудка, а также, во всех остальных случаях, для предотвращения появления неприятных желудочно-кишечных симптомов.

Диетологи разрабатывают план питания на каждом этапе, обеспечивающий удовлетворение потребности в питательных веществах при требуемой текстуре пищи. На этом этапе может потребоваться назначение пищевых добавок или употребление специально разработанных  продуктов для получения необходимого количества питательных веществ и сохранения мышечной массы при максимально возможной потере веса.

Обычная продолжительность каждого периода и сроки переходов одного в другой указаны в Таблице 2.

Таблица 2. Примерные сроки изменения консистенции пищи (в зависимости от вида операции).

Консистенция

БЖ

СЛИВ

ШЖ

Жидкость

1 -2 неделя

1 -2 неделя

1 -2 неделя

Пюре

2 -4 неделя

2 -4 неделя

2 -4 неделя

Мягкая пища

3 -4 неделя (необязательно)

4 -6 неделя

4 -6 неделя

Обычная пища

4 -5 неделя

6 -8 неделя

6 -8 неделя

 

Характер питания

Бариатрические операции влияют на количество потребляемой пищи, но не меняют качество употребляемых продуктов и напитков, а также не влияют на вредные пищевые привычки и характер питания. Различия в механизмах действия каждой операции также могут оказывать сильное влияние на пищевое поведение.

В результате бандажирования желудка создается сужение недалеко от места перехода пищевода в желудок, что влияет на количество потребляемой твердой пищи и вызывает быстрое насыщение. Специфическое пищевое поведение (Таблица 3) позволяет свести к минимуму такие проблемы как регургитация (срыгивание) или застревание пищи, в то время как неправильное решение этих проблем приводит к употреблению продуктов неуместной консистенции, не дающих должного чувства насыщения. 
После гастрэктомии и шунтирования желудка одновременно с уменьшением объема желудка, изменяется уровень гормонов, меняются вкусовые ощущения, а в случае гастрэктомии, ускоряется опорожнение желудка. Все это также влияет на характер приема пищи. Неправильное поведение может приводить к возникновению дискомфорта, рвоты и развитию демпинг синдрома.

Таблица 3. Благоприятное пищевое поведение (в зависимости от вида операции)

Пищевое поведение

Описание

Практические советы

Питайтесь регулярно — избегайте пропуска приемов пищи

Из-за небольшого объема желудка, пропуск основного приема пищи приводит к недостаточному поступлению питательных веществ, особенно белка, поскольку пациенты не могут съесть больше во время следующего приема пищи.

Отсутствие пищи в течение длительного времени провоцирует тошноту и сильный голод, что приводит к слишком быстрому приему пищи или употреблению слишком большого количества пищи в следующий раз. Что провоцирует возникновение неприятных побочных эффектов (БЖ, СЛИВ, ШЖ).

Заранее планируйте меню, так вам будет проще сделать выбор.

 

Готовьте впрок и замораживайте еду.

Ешьте маленькими порциями

Чувство насыщения приходит даже после употребления небольшого количества пищи, но иногда могут потребоваться дополнительные напоминания, чтобы избежать переедания (БЖ, СЛИВ, ШЖ).

Пользуйтесь тарелками маленького размера или детской посудой, чтобы ограничивать размер порций.

 

Используйте детские столовые приборы, чтобы уменьшить размеры кусков пищи и скорость еды.

Режьте продукты на маленькие кусочки

Небольшой размер кусочков способствует тщательному пережевыванию (БЖ) и лучшему усвоению пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).

Пользуйтесь маленькими столовыми приборами, чтобы уменьшить размер кусочков пищи.

Тщательно пережевывайте

Недостаточное пережевывание пищи провоцирует ее застревание (БЖ) и увеличивает скорость приема пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).

Старайтесь помогать себе при помощи языка, тщательно перемешивая пищу во рту во время жевания.

Ешьте медленно

Быстрая еда провоцирует переедание (БЖ, СЛИВ, ШЖ), боль и рвоту (БЖ).

Делайте паузы не менее 30 секунд между проглатыванием каждого кусочка (БЖ).

Прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, но не более 1 часа.

Не отвлекайтесь во время еды — ешьте осознанно

Рассеянное внимание во время еды способствует перееданию и не позволяет сконцентрироваться на приеме пищи (БЖ, СЛИВ, ШЖ).

Прием пищи должен быть основным занятием, поэтому устраните все внешние раздражители, такие как телевизор, компьютер и телефонные разговоры.

Не запивайте еду

При запивании пищи, недостаточно хорошо пережеванные кусочки могут попасть в желудок и вызвать боль, рвоту или застрять (БЖ).

Емкость желудка очень небольшая и жидкость может заполнить весь объем, препятствуя потреблению твердой пищи (СЛИВ, ШЖ), это также способствует возникновению демпинг синдрома (СЛИВ, ШЖ).

Не ставьте стакан на обеденный стол.

 

Установите напоминание, чтобы не забывать начатьпрекратить пить.

 

Носите с собой бутылочку с водой.

 

Простые изменения характера питания и употребления жидкости, приведенные в Таблице 3, позволяют минимизировать нежелательные симптомы и помогают пациентам приспособиться и выработать новые пищевые привычки. 
Таблица 4 является кратким руководством по борьбе с наиболее распространенными осложнениями неприятными желудочно-кишечными симптомами, о которых сообщают пациенты после бариатрических операций. Подобные осложнения и симптомы могут быть как ранними (недели после операции), так и поздними (годы после операции).

Таблица 4. Обычные осложнения и способы избавления от неприятных желудочно-кишечных симптомов (в зависимости от вида операции)

Симптомы

Решение проблемы

Тошнота и рвота

  • Повторяющаяся рвота требует немедленного обращения к врачу, особенно в первые 8 недель после ШЖ и СЛИВ, поскольку может стать причиной дефицита тиамина и обезвоживания.
  • Рвота может быть результатом формирования стенозастриктуры анастомоза после СЛИВ или ШЖ, что, как правило, происходит в течение 8 недель после операции (ранее в у 10% пациентов, в настоящее время у 2% пациентов с состоятельным анастомозом).
  • Длительная тошнота и рвота после СЛИВ и ШЖ могут возникать при превышении объема пищи, который может вместить желудок.
  • Напоминайте пациентам не спешить с переходом к более твердой пище.
  • Необходимо резко сократить размер порции во время каждого приема пищи после СЛИВ и ШЖ.
  • Напоминайте пациентам о необходимости есть медленно, тщательно пережевывая пищу и соблюдая рекомендованный размер порции.
  • Напоминайте о недопустимости одновременного приема пищи и напитков, особенно после СЛИВ и ШЖ.

Регургитация (срыгивание) или застревание пищи (отличается от рвоты и качается только БЖ)

  • Необходимо придерживаться правил описанных в Таблице 3
  • Рекомендуется регулярное наблюдение хирурга, поскольку бандаж может требовать регулировок (БЖ).

Запор (БЖ, СЛИВ, ШЖ)

  • Контролируйте, чтобы пациент не путал уменьшение объема каловых масс из-за уменьшения потребления пищи, с запорами.
  • Употребление достаточного количества жидкости (1 — 1,5 литра в день), большое количество волокон в пище (25-30г в день) и физические нагрузки.
  • Рекомендуется употребление пищевых добавок с высоким содержанием волокон.

Чрезвычайное снижение аппетита (после СЛИВ и ШЖ)

  • После СЛИВ и ШЖ рекомендуется разделить дневной объем пищи на 5 или 6 частей, это лучше переносится и позволяет употреблять достаточное количество белка.
  • Для обеспечения употребления адекватного количества белка могут потребоваться низкокалорийные, высокобелковые заменители пищи или белковые пищевые добавки.
  • Необходимо избегать незапланированных перекусов и «кусочничества», особенно продуктами «низкого качества».

Демпинг синдром (не встречается после БЖ)

  • Характерен для пациентов после СЛИВ и ШЖ.
  • Необходимо выбирать продукты с высоким содержанием белка и углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Напоминайте пациентам о необходимости употреблять твердую и жидкую пищу по отдельности.
  • Необходимо исключить продукты и напитки, содержащие рафинированный и легкоусвояемый сахар.

Диарея

  • Избегайте возникновения демпинг синдрома.
  • Помните, что это может быть временное послеоперационное явление.
  • Иногда требуется включение в рацион растворимых волокон.
26