Рукавная гастропластика

Русскоязычное название: Лапароскопическая рукавная гастропластика или продольная резекция желудка.

Международное название: Laparoscopic Sleeve Gastrectomy

Современная бариатрическая операция, которая приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить этот метод в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур. За сравнительно короткий срок, удельный вес рукавной гастропластики в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.

  

Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.

На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастроплстика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.

Принцип действия:

Операция Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (1,5-2см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»! В отличие от бандажирования, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка, Далее пища порционно, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.

Суть операции:

Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы. В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема. Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.

Особенности операции в наших руках:

За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннем шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур. Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте.

Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.

В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.

Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.

Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.

Преимущества Рукавной гастропластики:

Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.

  • Пожизненная операция, при нормальном течении не требующая реконструкций.
  • Нет инородных тел в организме.
  • Сохранен привратник (клапан на выходе из желудка)
  • Нет мальабсорбции (уменьшения всасывания витаминов в тонкой кишке)
  • Вместе с частью желудка, удаляется зона, продуцирующая Грелин (гормон голода) (влияние этого фактора на снижение веса не доказано)
  • Относительная техническая простота операции (важно скорее для хирурга, чем для пациента).

Недостатки и риски Рукавной гастропластики:

  • Высокая (по разным данным от 25 до 50%) вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и как следствия заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.
  • Существует вероятность формирования функциональной непроходимости оперированного желудка, вследствие его перегиба или перекручивания. Как уже отмечалось выше, связочный аппарат желудка в ходе его резекции в значительной степени удаляется, что может, кроме формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводить также и к деформации желудочной трубки с развитием частичной непроходимости желудка. Такое осложнение вызывает сильную изжогу, воспаление слизистой пищевода и необходимость корригирующей операции, в ходе которой желудочная трубка расправляется и фиксируется швами в правильном положении. При невозможности надежной фиксации желудка, операция переделывается в желудочное шунтирование. То есть желудочная трубка пересекается в нижней трети, расправляется. Натягивается книзу и фиксируется путем соединения (анастомоза) с тонкой кишкой.
  • Примерно у 15% пациентов, через год после Рукавной гастропластики может сформироваться дефицит витамина В12. Дело в том, что в удаляемой части желудка находится зона ответственная за выработку так называемого «внутреннего фактора Касла», который в свою очередь обеспечивает всасывание витамина В12 в тонкой кишке. Если такой дефицит формируется, приходится вводить витамин В12 либо непосредственно в кровь путем инъекций, либо в виде специальных таблеток для рассасывания во рту. Получаемый с пищей или в виде обычных таблеток витамин В12 в этом случае не всасывается.
  • Через несколько лет после Рукавной гастропластики может произойти относительное снижение чувствительности рецепторов насыщения располагающихся в пищеводе. Особенно вероятно такое снижение чувствительности у тех пациентов, у которых развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и воспаление слизистой пищевода. Поскольку Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) операцией, снижение чувствительности рецепторов может привести к увеличению объемов съедаемой пищи. Если при этом пациент еще и нарушает рекомендации и переходит на жидкую высококалорийную пищу, частичный возврат веса становится почти неизбежным. Для борьбы с возвратом веса может использоваться как консервативное лечение – исключение высококалорийных жидких продуктов из рациона, так и хирургическое – операция по ликвидации грыжи, сужение верхнего отдела желудка с установкой коллагеновой сетки, и переделка в желудочное шунтирование.

 

Показания к операции Рукавная гастропластика:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.

Результативность рукавной гастропластики:

Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80кг веса. Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.