Бандажирование желудка

Эта операция, начиная с 80-х годов прошлого века, имела совершенно невероятный успех и результативность. Ее относительная простота и отсутствие необходимости резекции органов делала ее операцией выбора для полных пациентов на протяжении десятилетий.

Мы выполняем эту операцию с 1999 года и являемся авторами оригинальной методики "субсерозного бандажирования", которая значимо снизила количество осложнений. Нам также принадлежит авторство российского желудочного бандажа, МедСил, которое защищено патентом Российской Федерации. Мы выполнили тысячи операций бандажирования желудка использованием бандажей почти всех известных производителей. Операция бандажирования остается в нашем арсенале и сегодня.

Принцип действия:

Операция бандажирования желудка является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи над бандажом центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»! Благодаря наличию в системе бандажа внутренней гидравлической манжеты, в послеоперационном периоде можно проводить точную регулировку внутреннего просвета желудка путем введения или выведения жидкости.

Суть операции:

Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разреза)

В ходе операции вокруг верхнего отдела желудка между его стенкой и брюшиной формируется узкий тоннель, в который имплантируется силиконовая система желудочного бандажа. Бандаж надежно застегивается. Трубка, соединенная с внутренней гидравлической манжетой, проводится под брюшиной передней брюшной стенки наружу. Далее под кожу в области левого подреберья имплантируется специальный регулировочный порт, который соединяется с трубкой. Порт представляет собой небольшое, 2,5см в диаметре титановое устройство, снабженное силиконовой мембраной, через которую можно шприцем вводить жидкость.

Особенности операции в наших руках:

Мы всегда использовали только так называемую Pars flaccida technique, в ходе которой, бандаж ставится на область пищеводно-желудочного перехода. От первоначальной технологии создания «малого желудочка», при которой бандаж устанавливался гораздо ниже, все прогрессивные хирурги отказались еще в конце прошлого века, ввиду большого количества осложнений.

Благодаря огромному опыту, накопленному с 90-х годов прошлого века, мы внесли в операцию бандажирования желудка ряд улучшений и модификаций. В первую очередь это касается отказа от фиксации желудочного бандажа швами. Мы предложили фиксировать бандаж путем его проведению между стенкой желудка и брюшиной (субсерозное бандажирование). Такой способ позволяет почти полностью исключить смещение бандажа, уменьшает риск его миграции, а также не деформирует стенку желудка, оставляя ее в физиологическом положении. Кроме того, соединительную трубку, мы также не оставляем свободно лежать в животе, проводя ее под брюшиной в тканях. Такая технология позволяет избежать попадания кишки между трубкой и брюшной стенкой с развитием кишечной непроходимости. Длительность операции в наших руках обычно составляет 20-30 минут.

Преимущества бандажирования желудка:

  • Главным преимуществом бандажирования по сравнению с другими бариатрическими операциями является низкий первичный хирургический риск. То есть риск получить грозные осложнения в ходе самой операции или в первые дни после нее. Операция бандажирования не предполагает пересечения удаления или перемещения органов брюшной полости и потому не может вызвать слишком серьезных проблем. Но, разумеется, речь идет об операции в опытных руках! Рядом с местом имплантации бандажа находятся такие органы как нижняя полая вена, аорта, верхний полюс селезенки, левая желудочная артерия, тонкая стенка пищевода, диафрагма и левая доля печени. Повреждение любого из этих органов может быть смертельно опасно.
  • Вторым преимуществом бандажирования желудка можно считать его полную обратимость. То есть если бандаж удалить, скорее всего, желудок и пищевод, через год восстановят свое первоначальное состояние, правда так бывает не всегда.

Других преимуществ по современным представлениям у операции бандажирования нет.

Недостатки или риски бандажирования желудка

  • Операция бандажирования работает в среднем 5-7 лет. В ходе «эксплуатации» бандажа со временем обязательно появляются проблемы, которые приводят к необходимости его удаления. Ранее считалось, что бандаж может работать гораздо дольше и даже пожизненно, но по мере накопления опыта практически все бариатрические хирурги убедились, в обратном. Это обстоятельство является главной причиной, по которой в последние несколько лет бандажирование желудка катастрофически теряет свои позиции в структуре бариатрической помощи во всем Мире и составляет теперь не более 1% всех операций направленных на снижение веса.
  • Дилатация (расширение) пищевода – наиболее частое осложнение, которое, как правило, развивается вследствие слишком туго затянутого бандажа. Пищевод является биологическим насосом, который прокачивает то что мы съедаем в просвет желудка, преодолевая сопротивление пищеводного мышечного сфинктера. При бандажировании нагрузка на пищевод тем выше, чем сильнее затянут бандаж. Со временем развивается усталость и мышечная слабость пищевода, и как следствие, его растяжение и прекращение перистальтики. В таком пассивном пищеводе подолгу застаивается пища, что в свою очередь приводи к развитию хронического воспаления – эзофагита. Воспаление способствует отключению барорецепторов насыщения и операция более не способствует снижению веса.
  • Смещение бандажа. Ранее встречалось довольно часто. Проявляется смещением желудочного бандажа книзу. Ввиду того, что при смещении внутри силиконового кольца оказывается более толстая желудочная стенка, происходит полное перекрытие просвета желудка, и его непроходимость для пищи и даже воды. Такое осложнение требует экстренной операции по удалению или репозиции (восстановлению нормального положения) бандажа. При использовании предложенной нами техники «субсерозного бандажирования» это осложнение практически не встречается.
  • Миграция бандажа в просвет желудка. Редкое осложнение, которое, как правило, развивается вследствие слишком туго затянутого бандажа, или при очень длительном нахождении бандажа на желудке (10 лет и более). Вследствие длительного и постоянного избыточного давления бандажа на стенку желудка происходит ее постепенная резорбция (истончение) вплоть до перфорации. При этом одновременно успевают развиваться ткани желудочной стенки, которые предотвращают образование сквозного отверстия между просветом желудка и брюшной полостью. Возможна как частичная, так и полная миграция силиконового бандажа в желудок. Это осложнение не приводит к фатальным последствиям, но требует планового эндоскопического (через рот) или лапароскопического (через живот) удаления системы желудочного бандажа. Необходимо отметить, что наиболее безопасной является именно эндоскопическая процедура, которая требует специального оборудования и нестандартных навыков. И то и другое может быть только у очень опытных хирургов, прицельно занимающихся этой проблемой.
  • Всевозможные поломки системы желудочного бандажа. Могут быть следствием износа системы вследствие очень длительного использования, а также следствием некорректных вмешательств, например: проведение регулировок вне нашей клиники недостаточно компетентным специалистом.

Показания к операции бандажирования желудка:

  • Учитывая мировой опыт и современные тенденции можно сказать, что круг показаний к бандажированию желудка в последние годы значительно сузился. Формально мы по-прежнему можем предлагать эту операцию пациентам, страдающим морбидным (болезненным) ожирением, но стараемся этого не делать, по уже описанным выше причинам. С другой стороны, относительно «худым» пациентам (ИМТ 30-35), которым не показаны большие хирургические операции, мы можем предложить бандажирование в качестве временной меры, с тем, чтобы после удаления бандажа, пациент удерживал вес самостоятельно. Это всегда бывает очень трудно, но попробовать можно.
  • Важнейшим показанием к бандажированию мы считаем подготовку пациентов страдающих суперожирением (весом 200кг и более) к шунтирующей операции. Дело в том, что часть таких пациентов, в силу серьезных проблем со здоровьем, не могут выдержать длительную операцию. В этом случае мы устанавливаем желудочный бандаж с единственной целью – довести вес пациента до приемлемого уровня, который позволит выполнить эффективное вмешательство.
  • Иногда мы используем бандаж, если основным мотивом пациентки является не снижение веса, а рождение здорового ребенка. Не секрет, что лишний вес является частой причиной бесплодия.

Результативность операции бандажирования желудка:

Результаты лечения с использованием желудочного бандажа очень вариабельны и зависят от множества факторов. Например: если у пациента рефлекс насыщения работает хорошо, он может похудеть до своей физиологической нормы. Или если пациент после операции ни разу не посетил клинику для регулировки бандажа, он может вовсе не похудеть. Среднестатистическое снижение веса через год после операции составляет 50-60% от избыточной массы тела.